¿Hacia dónde son llevadas las anguilas?
Las Actuales RD
En el país, solo el Aeropuerto Internacional de las Américas José Francisco Peña Gómez (AILA) en Santo Domingo cuenta con la autorización de embarque de anguilas americanas para fines de exportación.

Angulas, crías de anguilas americanas.Fuente Externa
Por Audry Trinidad
A través de los años, República Dominicana ha exportado angulas hacia países como Reino Unido, España, China, Hong Kong, Cuba, Panamá, Afganistán, Japón, Jamaica, entre otros.
En 2024, las angulas vivas fueron llevadas hacia cuatro países: Corea del Sur, Hong Kong, Canadá y Estados Unidos. Esto generó en la economía dominicana un total de USD$10,684,600 (651,750,600 de pesos dominicanos).
Hong Kong fue el principal destino de exportación de anguilas americanas vivas desde el país, lo que generó USD$9,074,600 millones. Tanto Canadá como Estados Unidos registraron el mismo valor de compra con USD$690,000, según datos de ProDominicana. Corea del Sur se ubica en el tercer lugar con USD$230,000 en exportación.
Todos estos peces fueron despachados a través del Aeropuerto Internacional de Las Américas (AILA) José Francisco Peña Gómez.
Hong Kong fue el principal destino de exportación de anguilas americanas vivas desde el país.Kharla Ceballos/Listín Diario
Asimismo, en 2024, la exportación de anguilas vivas experimentó el mayor incremento de los últimos 10 años, con un crecimiento promedio de 47.4%.
Mientras que, en el año 2023, la exportación de anguilas vivas generó USD$7,250,000, siendo Hong Kong y Estados Unidos los únicos compradores.
En 2024 la exportación de anguilas vivas experimentó el mayor incremento de los últimos 10 años, con un crecimiento promedio de 47.4%.Kharla Ceballos/Listín Diario
En República Dominicana, la entidad encargada de regular la pesca de anguilas es el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca), que mediante la resolución 02-22 estableció que, para la captura, comercialización y exportación de la anguila americana, es obligatorio tener un permiso especial.
Para obtener este permiso que otorga Codopesca, las personas deben cumplir una serie de requisitos, y al obtener la autorización, esta solo le será válida por una temporada.
Según la resolución, las personas que obtengan el permiso especial deben pagar una fianza, que será de RD$200,000 o más para la comercialización de anguilas; y si el permiso es de exportación, se deberá pagar un monto de un millón de pesos o más, pues “el monto será ajustado anualmente por inflación”.
De acuerdo a Codopesca, la temporada de pesca de anguilas prejuvelines americanas inicia en el país a mediados de octubre y se extiende hasta finales de marzo, luego, a partir del mes de abril, se establece su veda, por lo que su pesca y comercialización queda prohibida por seis meses.
La resolución de Codopesca señala que la cuota de explotación y comercialización máxima de angulas es de 150 kilogramos para cada empresa o persona que posea una licencia.
Asimismo, la cuota máxima de explotación y comercialización máxima de angula rostrata por periodo de pesca en el país es de 2,500 kilogramos.
En el país, solo el Aeropuerto Internacional de las Américas José Francisco Peña Gómez (AILA) en Santo Domingo cuenta con la autorización de embarque de anguilas americanas para fines de exportación.
En el país, solo el Aeropuerto Internacional de las Américas José Francisco Peña Gómez (AILA) en Santo Domingo cuenta con la autorización de embarque de anguilas americanas para fines de exportación.

Angulas, crías de anguilas americanas.Fuente Externa
Por Audry Trinidad
Sabana de la Mar, RD. Desde hace más de 12 años, en el país se exportan miles de alevines de anguilas americanas, hacia los continentes Asia, América y Europa, lo que genera millones de dólares en la economía dominicana.
A través de los años, República Dominicana ha exportado angulas hacia países como Reino Unido, España, China, Hong Kong, Cuba, Panamá, Afganistán, Japón, Jamaica, entre otros.
En 2024, las angulas vivas fueron llevadas hacia cuatro países: Corea del Sur, Hong Kong, Canadá y Estados Unidos. Esto generó en la economía dominicana un total de USD$10,684,600 (651,750,600 de pesos dominicanos).
Hong Kong fue el principal destino de exportación de anguilas americanas vivas desde el país, lo que generó USD$9,074,600 millones. Tanto Canadá como Estados Unidos registraron el mismo valor de compra con USD$690,000, según datos de ProDominicana. Corea del Sur se ubica en el tercer lugar con USD$230,000 en exportación.
Todos estos peces fueron despachados a través del Aeropuerto Internacional de Las Américas (AILA) José Francisco Peña Gómez.

Hong Kong fue el principal destino de exportación de anguilas americanas vivas desde el país.Kharla Ceballos/Listín Diario
Asimismo, en 2024, la exportación de anguilas vivas experimentó el mayor incremento de los últimos 10 años, con un crecimiento promedio de 47.4%.
Mientras que, en el año 2023, la exportación de anguilas vivas generó USD$7,250,000, siendo Hong Kong y Estados Unidos los únicos compradores.

En 2024 la exportación de anguilas vivas experimentó el mayor incremento de los últimos 10 años, con un crecimiento promedio de 47.4%.Kharla Ceballos/Listín Diario
En República Dominicana, la entidad encargada de regular la pesca de anguilas es el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca), que mediante la resolución 02-22 estableció que, para la captura, comercialización y exportación de la anguila americana, es obligatorio tener un permiso especial.
Para obtener este permiso que otorga Codopesca, las personas deben cumplir una serie de requisitos, y al obtener la autorización, esta solo le será válida por una temporada.
Según la resolución, las personas que obtengan el permiso especial deben pagar una fianza, que será de RD$200,000 o más para la comercialización de anguilas; y si el permiso es de exportación, se deberá pagar un monto de un millón de pesos o más, pues “el monto será ajustado anualmente por inflación”.
De acuerdo a Codopesca, la temporada de pesca de anguilas prejuvelines americanas inicia en el país a mediados de octubre y se extiende hasta finales de marzo, luego, a partir del mes de abril, se establece su veda, por lo que su pesca y comercialización queda prohibida por seis meses.
La resolución de Codopesca señala que la cuota de explotación y comercialización máxima de angulas es de 150 kilogramos para cada empresa o persona que posea una licencia.
Asimismo, la cuota máxima de explotación y comercialización máxima de angula rostrata por periodo de pesca en el país es de 2,500 kilogramos.
En el país, solo el Aeropuerto Internacional de las Américas José Francisco Peña Gómez (AILA) en Santo Domingo cuenta con la autorización de embarque de anguilas americanas para fines de exportación.
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